На троне Никитин, в сенате Митин? Запасайте соль и спички, новгородцы!

Продолжаются рассуждения на тему «Митин — сенатор в Совете Федерации», поводом послужила статья в газете КоммерсантЪ «Перед бывшими губернаторами открывается верхняя палата»:

— Трое из пяти экс-губернаторов, с которыми встретился Владимир Путин в феврале после массовых отставок глав регионов, могут стать сенаторами. В Совет федерации (СФ) их делегируют врио губернаторов. Такой сценарий обсуждается в Новгородской, Рязанской областях и Бурятии.
— По сведениям «Ъ», в СФ могут быть делегированы трое из пяти бывших губернаторов, которые принимали участие во встрече с президентом 17 февраля. Это экс-главы Новгородской и Рязанской областей Сергей Митин и Олег Ковалев, бывший руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын.


— О том, что врио главы Новгородской области Андрей Никитин делегирует в СФ Сергея Митина, «Ъ» рассказал источник, близкий к руководству «Единой России». Господин Никитин возможное назначение не комментирует. В разговоре с «Ъ» господин Митин заявил, что «по телефону ничего не обсуждает». Ранее местным СМИ господин Митин заявлял, что сенаторство стало бы для него «неплохим подспорьем».

Возможно, для Сергея Митина сенаторство и было бы неплохим подспорьем, однако для самого Андрея Никитина, который до 10 сентября 2017 года ходит с приставкой ВРИО, это назначение будет подспорьем не самым хорошим. Сергей Митин управлял регионом так, что никто хорошего слова про него не скажет. Умудриться настроить против себя всю региональную медиатусовку, все, извините за матерное слово, элиты от правых до левых — это надо умудриться. Даже те, кто усердно виляли хвостом при одном упоминании губернатора Митина, сейчас дружно лают в его сторону, виляя хвостом уже при упоминании ВРИО Никитина.

Общественное мнение не на пустом месте сформировалось, но и реальные события тоже репутации Митина очков не прибавляют. Расстрел рыбаков, про который велено было забыть, кадровая чехарда, увенчавшаяся приходом Бориса Воронцова, чьи бизнес-интересы ни для кого не тайна — это всё дела первого срока. Ближе ко второму — «Дорожное дело» и арест вице-губернатора Шалмуева, арест вице-губернатора Виктора Нечаева, арест экс-депутата от ЕДРа Юрия Ивлева, вопросы суда к экс-сенатору Виктору Кривицкому (сейчас он объявлен в розыск) и арест его помощника. Ходят слухи, похожие на правду, что от Шалмуева и Кривицкого до Митина рукой подать. Если приплюсовать сюда странное убийство главного свидетеля по «Дорожному делу» Валерия Тяна и информацию о том, что Сергей Митин весьма дружен с высокопоставленными чиновниками Северо-Кавказского региона — пазл может сложиться.

Как ни крути, иммунитет сенатора нужен Сергею Герасимовичу, как воздух. Если найдут и арестуют Кривицкого, если наконец услышат слова Шалмуева о том, что губернатор был в курсе всего, что он делал… В общем, над Сергеем Герасимовичем занесён добротный такой Дамоклов меч, а иммунитет сенатора — лучший щит.
Да и самолюбие Митина страдает. Он объявил о том, что президент Путин предложил ему новую работу, очень важную государственную должность, но сейчас Сергей Герасимович — пенсионер обыкновенный, одна штука, и не более того. Сенаторство даст Митину шанс гордо говорить о том, что его оценили, он нужен и важен.

Но нужен ли он региону в качестве сенатора с таким бэкграундом и шлейфом обиды на жителей области? Митин никогда новгородцев не любил, считал их злыми деревенскими дураками, которые не понимают его величия и не могут оценить, какое это счастье — быть подданными Такого Человека. Вы думаете, что получи он сенаторство, начнёт работать на благо Новгородской области? Ага, сейчас, держите карман шире. Дела свои делать, вопросы свои решать, возможно, продолжит, но не более того.

А главное — это назначение совсем не нужно Андрею Никитину, если он станет полноправным губернатором. Посудите сами: у Андрея Сергеевича и без того создалась репутация, скажем так, не очень. Новгородцы его не приняли, он их тоже, пришлось пришлых «мыЖновгородцами» объявлять. Наверное, Никитина выберут — при минимальной явке, а значит, о легитимности речь идти не может. В вице-губернаторах практически все — варяги, что новгородцам опять-таки не любо. И ещё Митин в сенаторах? Так Андрей Сергеевич при этих раскладах будет жить в Жёлтом доме, как в осаждённой крепости. И что такое саботаж принятых решений, Андрею Сергеевичу Сергей Герасимович рассказать может, если захочет.

Если следовать логике, то информация в газете КоммерсантЪ может быть вбросом самого Сергея Герасимовича, уровень личных связей позволяет. Хотя где вы видели логику в нашем Богом забытом отечестве? Если же это правда… Дорог нет, на троне Никитин, в сенате Митин — запасайте соль и спички, новгородцы, нас ждут трудные времена.

{lang: 'ru'}
Запись опубликована в рубрике Немного слов.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий