Как бросить курить … Фейсбук

Вообще, статья должна была называться «Как бросить курить … Фейсбук и другие социальные сети». Но так уж получилось, что я плотно подсел именно на социальную сеть, придуманную Марком Эллиотом Цукербергом. Однажды я понял, что попал в зависимость. «Меня зовут Антоний Киш и я алкоголик…» Но дело не в пагубных привычках, в выпивке я как раз умерен, а курить бросил много лет назад. Но я «залип» на социальные сети, а это оказалось зависимостью похлеще никотина.

Думаю, что такая зависимость есть у многих. По моим наблюдениям, люди делятся на тех, кто регулярно читает Фейсбук и на тех, кто создал страничку в социальных сетях и не совсем понимает, зачем он это сделал. Надо понимать, что «Фейсбук» тут собирательный образ, для кого-то это ВКонтакте, а для кого-то вообще Одноклассники, не важно. Важно другое: «Телевизор мне природу заменил», как пел Олег Табаков, озвучивая кота Матроскина.

На социальные сети, как на всякий другой наркотик, подсаживаешься постепенно. Сначала ты постишь статусы и картинки о том, как ты замечательно проводишь время, или гневные рассказы про то, как тебе нахамила продавщица. Потом втягиваешься в чтение чужих статусов, в комментарии, переходящие иногда в перепалки, а потом ты вдруг понимаешь, что в этом виртуальном мире тебе комфортно и из него не хочется выходить. Всё в одной ленте: любовь, ненависть, дружба, вражда, новости, о которых пишут в СМИ и новости, о которых не пишут. Люди, которых ты никогда в жизни не видел, кажутся тебе прекрасно знакомыми, родными и близкими. Или наоборот, отвратительными до ощущения физического неприятия. Я знаю товарищей, которым уже лень посещать новостные сайты, до них информация доходит лишь через репост в социальной сети. «Если этого нет в Фейсбуке, значит, этого не существует», а путешествовать мы отправляемся лишь для того, чтобы выложить фотки в сеть и «собрать кучу лайков». Кстати, лайки — ещё одна из форм зависимости. Выложил в сеть текст, или фотографию и смотришь, сколько человек тебя «лайкнет».

Виртуальный мир постепенно заменяет реальный, но мы этого не замечаем, увлечённые чтениями чужих статусов и комментариев. Это как с сигаретой. Сначала куришь за компанию и тебе неприятно, но «все так делают, чем я хуже?» Потом начинаешь находить удовольствие. Потом не понимаешь вкуса кофе без «вкусной» затяжки. Потом даёшь себе слово не курить на голодный желудок. Потом у тебя кончаются сигареты и ты бежишь за ними в ближайший ларёк, или дальний магазин, несмотря на проливной дождь, снегопад, или мороз. Это высшая форма зависимости, когда не можешь дотерпеть до утра. С социальными сетями — поверьте, то же самое. Сколько раз я читал статусы про «даю себе слово не ходить на Фейсбук неделю»… Одна хорошая знакомая призналась, что ей легче бросить курить, чем уйти из Фейсбука. Зависимость? Ещё какая! «Не ходить на Фейсбук неделю»? Кто бросил курить, тот знает, что бросать надо сразу!

В общем, с этой зависимостью надо было что-то делать и я решился на эксперимент — удалил свои страницы ВКонтакте и на Фейсбук. Ощущения были странные. Я понимал, что делаю это навсегда, и вы не поверите — я перед этим ночь не спал. Ощущение такое, будто уходишь из семьи. Да, ты кого-то любишь, кто-то тебя окончательно достал, кого-то готов убить, но это же всё твоя семья. «Родные и Знакомые Кролика», почти как у Алана Александра Милна. Как же я без них? Как же они без меня? Ведь мы проводили вместе столько времени, любили друг друга, или ненавидели…

Когда уходишь из семьи, то говоришь, что ушёл. Фигурально выражаясь, объявляешь о разводе, чтобы тебя не искали и не спрашивали, куда ты пропал. Кстати, это ещё один из признаков зависимости. Его давно нет в ленте? Что с ним? Куда он делся? — и так далее. Чтобы люди не задавали вопросов, чтобы окончательно сжечь мосты и перейти Рубикон, я написал текст и прикрепил его на своей странице. Люди отреагировали по разному. Кому-то было искренне жаль, кто-то плевал в спину. Кто-то говорил: «Всё равно вернёшься!» Всё как в нормальной дружной семье, где нет любви и ненависти, есть только любовь с разными знаками, от плюса до минуса.

Потом я удалил приложения Фейсбук и ВКонтакте с айфона и айпада. Я договорился с людьми, с которыми я общался ВК и в ФБ, о других способах переписки. Оказалось, что очень удобен десктопный WhatsApp. Есть ещё возможность переписываться в Telegram. Есть электронная почта, СМС, звонки, личные встречи. Масса способов связаться, было бы желание.

Один мой друг (реальный, не виртуальный) спросил меня, чем же я заполню время, высвободившееся от «зависания» в социальных сетях. Отвечаю. Я освоил Final Cut Pro и даже смонтировал фильм о поездке в Барселону в январе этого года. Раньше не находилось времени, а тут вдруг появилось — и на просмотр видеоурока, и на монтаж. Хочу дальше экспериментировать с видео, это интересно. Я дочитал книгу, на чтение которой у меня не хватало времени — всё время отвлекался на просмотр новостной ленты Фейсбука. Я понял, что можно жить и без социальных сетей. Более того, без них и нужно жить, чтобы не попадать в рабство Цукербергу и Усманову. Да и нашим доблестным органам, пристально следящим за поведением граждан в сети, меньше повода. Чем меньше знает о тебе мир, тем лучше.

Ломает ли? Конечно, иначе я не назвал бы это зависимостью. Когда ты год от года делаешь что-то с завидным постоянством и получаешь от этого сильные эмоции, то уйти от «этого» чрезвычайно трудно. Но я решил, я дал себе слово и я не вернусь в социальные сети. Это только первый из рассказов о том, как я преодолевал зависимость.

Фото из открытого доступа в интернете, видео — канал StromaeVEVO на YouTube

{lang: 'ru'}
Запись опубликована в рубрике Немного слов.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как бросить курить … Фейсбук»

  1. 101 говорит:

    Здравствуй Тони. Я Лена. И я алкоголик…))))
    И я та, которой оказалось легче бросить курить.
    Но я заметила, что если избавляешься от одного наркотика, на тебя «напрыгивает» другой. Например шоколадки. Или печеньки. Или винишко. Или соц.сети))
    Я не люблю крайностей. По мне так, без фанатизма, всего по-чуть чуть (в рамках дозволенного, конечно))))
    Зачем бросать пить вино, если можно раз в месяц или раз в неделю пропустить бокальчик редкого и вкусного вина.
    Беда в том, что не умею один… 🙂
    Но курить же бросила!!! Потому, что знала, зачем я это делаю.

  2. Cat Potap говорит:

    Добро пожаловать в клуб алкоголиков Фейсбука 🙂 Лена, в статье чётко сказано, зачем бросать. Если понимаешь, что увлечение отнимает значительную часть времени, которое тебе никто не вернёт

Добавить комментарий